Новости

Главная страница  / Новости

22 декабря состоялось открытие двух освещенных лыжных трасс в г. Заинске | 22 декабря 2012

     На торжественном открытии лыжных трасс  на базе спортивно-оздоровительного центра «Ялта-Зай» и ДЮСШ «Лыжник» участвовали Генеральный директор  ОАО «Сетевая компания», президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшат Фардиев, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, заместитель Главы Заинского муниципального района Роберт Халитов и другие официальные лица.

     Протяженность лыжной трассы в «Ялта-Зай» составляет 4,2 км, а  в ДЮСШ «Лыжник» 2,4 км. Обе позволят проводить полноценные тренировки спортсменов, а освещение лыжни, выполненное благодаря ОАО «Сетевая компания», поможет увеличить количество тренировочных часов. Теперь короткий зимний день не помешает ни спортсменам, ни любителям катания на лыжах, тем более что трассы готовы принять и тех и других.

     Выступающие на открытии были единодушны во мнении, что ввод таких объектов позволит, кроме воспитания чемпионов, следить за здоровьем подрастающего поколения, поддерживать активность любителей лыж всех возрастов.

   - Я искренне благодарен всем руководителям, специалистам, тренерам, кто делает большую и нужную работу для продвижения лыжного спорта в республике. Во многом благодаря Вам нам удалось добиться таких результатов, - сказал на открытии Ильшат Фардиев.  Он также вручил от имени Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан   сертификат на покупку 50 пар лыж  ДЮСШ «Лыжник» Заинского муниципального района.

     После торжественного открытия на вновь открытой трассе  состоялись первые зональные соревнования – спринтерская гонка юных спортсменов-лыжников республики.

     Спортивно-оздоровительный центр "Ялта-Зай", который в перспективе будет  иметь шесть освещенных лыжных трасс,  расположен в лесу на берегу Заинского водохранилища. Именно эта база стала в последние годы центром развития лыжных гонок в республике. Недавно основная трасса  прошла гомологацию (процедуру установления соответствия требованиям для проведения официальных международных стартов). К тому же  лыжники Татарстана получили  новый Ретрак – снегоуплотнительную машину для подготовки лыжных трасс.

     В последние годы  в республике произошел качественный прорыв  в лыжном спорте.  Лыжная сборная Татарстана во всероссийском первенстве по итогам сезона 2011—2012 года заняла 6-е место, хотя еще недавно был в третьем десятке. Разработана комплексная программа по развитию лыжных гонок в РТ до 2015 года, которая в ближайшее время будет представлена на утверждение Правительства республики. Татарстан находится в числе лидеров России по выделению средств на развитие лыжного спорта. Возросла техническая оснащенность баз подготовки спортсменов-лыжников. У них появилось больше возможностей для качественных тренировок. Вот и открытые в субботу освещенные лыжные трассы станут еще одним  кирпичиком в фундаменте успехов татарстанских лыжников. 

      


 
 предыдущая  |  следующая 

Новости и события